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La política agrícola y ganadera

     
Aspectos legislativos

 

El Tratado de Roma y la Europa verde

Tratado constitutivo de la Comunidad Europea (artículos 32 a 38)

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Aspectos institucionales

 

Comisión Europea: Agricultura y pesca

El Portal de la Unión Europea

Parlamento Europeo: Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural

Consejo de la Unión Europea: Agricultura y Pesca

Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria

Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales

Instituto para el estudio, investigación e información del mercado agrícola

Mercados de productos agrícolas

 

 

 

La Política Agrícola Común

 

 

Los dos grandes ejes de la Política Agrícola Común (PAC) consisten en apoyar la competitividad de los agricultores europeos y en fomentar el desarrollo de las zonas rurales, especialmente de las menos favorecidas. En este contexto, han evolucionado las modalidades de financiación de los agricultores, centrándose cada vez más en el respeto del medio ambiente y en la calidad de los productos más que en su volumen. Además la Unión Europea ha intensificado su compromiso en favor del desarrollo rural mediante un único instrumento de financiación que valoriza la agricultura y la silvicultura, así como todas las actividades del medio rural. Por otra parte, los sistemas de control y vigilancia desempeñan un papel crucial en la gestión de estas medidas, velando al mismo tiempo tanto por la regularidad de las operaciones como por la evolución del sector agrícola en la Unión.

 

FINANCIACIÓN

 

 

 

ACCIONES ESTRUCTURALES

 

 

 

COMPETENCIA

 

 

 

INFORMACIÓN Y ESTADÍSTICAS

 

 

 

Los instrumentos para la ampliación

RÉGIMEN DE APOYO FINANCIERO

 

AMPLIACIÓN EN CURSO

 

 

 

AMPLIACIÓN DE ENERO DE 2007

 

 

 

AMPLIACIÓN DE MAYO DE 2004

 

 

 

     
     Las implicaciones agrarias de la ampliación

 

DOCUMENTO DE INTERÉS

 

Enlargement and Agriculture: Successfully integrating the new Member States into the CAP   [SEC(2002)95 - 31.1.2002] (.pdf)

Fuentes de información

 

EU News

Informe general sobre la actividad de la Unión Europea

Agricultura y Medio Ambiente

 

 

 

Alimentación

 

 

 

Seguridad alimentaria

 

 

El objetivo de la política de seguridad alimentaria de la Unión Europea es proteger la salud y los intereses de los consumidores, al tiempo que garantiza el buen funcionamiento del mercado interior. Para lograr este objetivo, la Unión Europea establece y vela por el cumplimiento de unas normas de control en materia de higiene de los productos alimenticios, de salud y bienestar de los animales, de fitosanidad y de prevención de los riesgos de contaminación por sustancias externas. Asimismo, establece normas para el etiquetado adecuado de dichos productos.
Esta política fue reformada a principios de los años 2000, de conformidad con el enfoque «de la granja a la mesa». De este modo, se garantiza un elevado nivel de seguridad de los productos alimenticios comercializados en la Unión Europea a lo largo de todas las etapas de la cadena de producción y de distribución, tanto por lo que se refiere a los alimentos producidos en el interior de la Unión Europea como a los importados de terceros países

 

 

 

Fuentes estadísticas

 

  Eurostat

 

     

     

Vínculos rotos y sugerencias

     

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